灣區近年的人口變化 2010-2022

加州財政部上週發布了新的縣人口數據變化

可以看整個灣區出人口變化、國內和國外淨移民以及自然原因對人口的影響(出生和死亡)。

2022 年的數字(到 22 年 7 月 1 日)則是初步估計。

下表這些數據可以看出來這幾年Bay area湧進大量就業人口,但是因為疫情關係,遷出人口出現明顯變化

其中遷出最多人口數是舊金山、以及近郊的衛星城市 (San Marin& San Mateo),我有幫客戶代租代管舊金山的房子,房子就在大學旁,過去兩年期間明顯感受到因為Work From Home跟在家視訊上學的關係,租屋需求量少了許多。整個城市明顯感受到不再擁擠 (我自己覺得這樣的城市感覺舒服多了),不過大量人口的遷出,也造成辦公樓、出租公寓跟商業地產出現營運危機,S.F.’s largest landlord defaults on massive loan. What does it mean for the future of city’s real estate? 舊金山最大房東Veritas之前繳不出房貸的新聞已經傳出,可以看出舊金山的商用房地產會有新一波挑戰。

看到這裡,你應該跟很多buyer一樣會問我;「Maggie 人搬走這麼多,房價怎麼沒有大跌?人搬走這麼多,房市有沒有影響?」

你有沒有發現,搬遷原因多數是賣房原因,不過很多搬走的人其實在灣區並沒有房地產,有房產的人就算搬走也不一定會賣房,因為租金還是高水平,找租客並不難。又搬走+又賣房的人以後如果想搬回灣區也不太容易了。

每一次客戶找我諮詢賣房的時候,如果不是換房,我一定會問清楚,你確定你不要再回灣區了?如果你無法100%肯定永遠不回來(尤其是科技業相關工作的人),我們再考慮賣房

若您有其他關於矽谷置產問題,或是買賣房屋的需求。

請利用以下方式與我聯繫、預約看房或賣房分析

  • 電話/簡訊  408-505-3003 (如未接聽請留言)
  • 電郵: chienmingwei@gmail.com
  • LINE: chienmingwei

全職加州地產經理 CA Real Estate Broker、National Board of Realtors、California Association of Realtors、以及 Silicon Valley Association of Realtors的會員。DRE#01973756

作者: Ming Wei (Maggie) Chien 簡明葳

Maggie曾在台灣當過九年的財經記者,在矽谷從2015年開始取得Realtor執照、2019年取得Broker執照,灣區全職房地產經紀邁入第九年,交易過150+間房,目前管理20幾個單位。

發表迴響

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: