交屋/驗屋/Final Walk Through

最近有客戶準備交屋了,這個建商不讓agent參加,我來分享一下交屋、驗屋到底要看什麼?

建商明確表示:We do request that only the persons on the contract attend this walk.  Your friends, agents, family are welcome to come for the closing day but not the home orientation. 思就是其他人都不要來給我囉嗦找碴 ><

其實如果有建商願意讓realtor陪的,我就一定會到場,幫忙檢查房子的功能與外觀之外,每次都還能學到最新的建築法規,如果我不能到場呢,你可以參考一下這裡跟下面兩篇文章鏈結。

基本上新房交屋之前的Home Orientation 都是從外觀開始,如果是Townhouse/ Condo外觀(屋頂、外牆)大多數由HOA維護,如果是新建single family也要遵守社區法規維護外觀,walk through時一定要知道總水閥、瓦斯閥、Cable電話線、郵箱、院子的Sprinkler & Timer位置、垃圾怎麼處理等。

外觀看完之後會從車庫開始、看電盤、(壁掛式)熱水爐、車庫門、門鈴、多數都有Pre wire的電車插頭以便未來使用,車庫通常沒有粉刷,其實也沒關係,看看灰板有沒有做好?看看有沒有裂縫? 有時候大家會很驚訝車庫好簡陋啊,但是美國人就是把車庫保留成像倉庫的模樣,絕大多數都沒有做隔熱層、灰板鋪上也沒有上Primer 或油漆,已經見怪不怪了。

房子總水閥有些在車庫內,有些在房屋外面或社區某個角落,後者比較不便。不管住新房舊房,一定要知道總水閥、分水閥的位置,以後維修才知道在哪裡控制,家裡突然爆水管的時候也才能應急。

當然,確定一些最基本需求像是每一個水龍頭都有熱水、暖氣、洗碗機、烤箱、瓦斯爐能正常運作,每一個窗戶都要試試看,確認能正常開啟

常常幫客戶抓的毛病,像是油漆不均勻、地板不夠平(如果當場發現不平,可以叫建商拿個水平儀來量看看,英文叫做Level)、廚房檯面的Caulking有沒做好、磁磚貼好、櫃子沒裝好、baseboard有沒有歪七扭八等等瑕疵。

如果沒有第一次就看到的小問題也不用擔心,建商都還有一年保固,交屋後也都還有工人在附近,跟現場的manager或打給客服聯繫,很快就會來修了。 如果是天花板、地板不夠平這種大問題,多數都是建議客戶,最好要求建商全部改善後我們才交屋,因為太快搬進來,後續維修也很麻煩。

對了,如果是中古屋final walk through,建議都是staging company搬完家具或賣家已經搬家的時候再去,因為除了之前有寫過的制式檢查流程,牆壁有沒有被搬家工人碰撞、地板有沒有嚴重刮傷,清空房屋之後的walk through會比較有效率!

灣區買中古房都是AS IS condition,賣家也不會全部修到好,而是要跟我們當初看房子、看報告的時候一樣的屋況。至於看房子看報告的屋況怎麼存證,就各自出招了。

最後附上各大網站英文版final walk through文章供參考

Your final walk through checklist

Buying a House? Here’s Your Final Home Walk-Through Checklist

如果我還有什麼沒寫到,你覺得很重要的,再請你私訊告訴我,我很願意分享給大家,讓買房之路更加順利。

有任何灣區房地產問題或需求,請利用以下方式與我聯繫、預約看房或賣房分析。

  • 電話/簡訊  408-505-3003 (如未接聽請留言)
  • 電郵: chienmingwei@gmail.com
  • LINE: chienmingwei

我是全職房地產經紀人。CA Real Estate Licensed Broker、National Board of Realtors、California Association of Realtors、以及 Silicon Valley Association of Realtors的會員。DRE#01973756

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s