Google首座自建園區 | Bay View and Charleston East

周日的早上來欣賞一下Google最新辦公室

新式建築物都有幾項特點,我是谷歌啊,人家有的我當然也要有,於是幾大因素像是環保、低排放量、以人為本、能源循環、節能等都是這建築物強調的特點。這座園區也是第一個Google自建辦公園區,名為Bay View,占地110萬英呎,總共有四棟樓。

Google-bay-view-campus

之前經過Shoreline trail就常常看到這座造型特殊的建築,蓋了五年終於完工啟用,號稱以人為本,永續觀念打造。以人為本方面,這棟建築物有別於傳統(跟別人買的或租的辦公大樓),建構之前還特別問問在建築物裡面的工作者需要什麼,團隊工作時需要有更好的隔音跟緩衝,所以上層是工作時應用,下面則是偏重聚會的場所。

整棟建築融入日光、空氣、植物,天窗可以自由開啟,通風系統使用 100% 的室外空氣 (一般大樓系統僅使用大約 20-30% 的室外空氣,這是一項了不起的成就),一、二樓之間由宛如庭院的斜坡連結,還有綠植點綴其中。整棟建築盡可能選用無毒材質,從地毯、磚、油漆、管道、膠合板和家具,美感方便也與Google常駐藝術家合作,選擇與Bay Area有關的藝術品。

特殊的建築材料有「龍麟」太陽能板(註解1) (Bay View’s first-of-its-kind dragonscale solar skin )跟類似地暖的地熱樁Geothermal piles(註解2)。 加上附近風力發電,90%的時候整座園區是無碳能源應用,全年收集雨水的地上池塘和建築廢水處理系統,能提供非飲用水的水源,像是冷卻塔、廁所和灌溉景觀的水源。

這棟建築物就在舊金山灣內,周邊是17.3 英畝的自然景觀,濕草地、林地和沼澤,其中的蓄水池不僅可以收集水進行再利用,還可以提供避免海平面上升保護自然濕地美景的功能。 蓄水池沿線種了新柳樹林能當作動物休憩用,地熱系統將有助於為校園供暖和製冷,交互應用下每年能省 500 萬加侖的水。

註解一:這種太陽能板不太一樣,以往是太陽能板組裝好再裝到建築上,這裡的太陽能板是把組件直接融合於建築物之上,以往的太陽能板多半呈現單一角度,龍麟設計能抓到不同角度的陽光,太陽能可提供園區 40% 電力使用。Dragonscale-solar 的詳盡解說

註解二:地熱樁Geothermal piles這也太酷了,利用土壤的地熱特性來幫助加熱和冷卻建築物。請見Google 自己的文章 Geothermal-system 的詳盡解說

相關閱讀與資料來源

https://realestate.withgoogle.com/bayview/

https://blog.google/inside-google/life-at-google/bay-view-campus-grand-opening/?fbclid=IwAR0KkM-SldHAnplagwZFbTMTGTNhUis_LaVkRLSXbpzgbHrwmDi8WPEhEvM

讀完這些文章,下次看經過Shoreline這棟園區,看的就不只是表面的科技感與整體環境協調性,更了解其獨特並共容的建築設計概念,希望很快有機會能去參觀。