小心沒有permit的房子

小心沒有permit的房子
某年幫一位客戶買房,賣家曾經remodel過卻沒有申請permit,但是已經是年代久遠的事。
投標之前我們也再三確認屋主做了哪一類的remodel,一些櫥櫃的更換,水電管線都沒有變動,廁所只換了vanity,也就安心買了下來。
屋主要求rent back 2個月,但是租約未到已經先行搬走,搬走時還很小氣,馬上打電話先切斷了電,由於Santa Clara是Santa Clara utilities,city 派人來切電,眼看這房子remodel過,不分青紅皂白,就開了張罰單,要求up to code。
我的客戶是第一次買房,賣家也堅稱持有過程中沒有做過任何需要permit而沒有申請的remodel,因為屋子已經成交,罰單必須要由新屋主負責,我跟Listing agent都傻了眼,根本沒遇過類似情況…
接下來就是跑市府問清楚,連市府permit center都詫異,這樣的情形怎麼會發生。為了要解決問題,我們只好當作是我們曾經remodel,先畫圖floor plan、到市府申請許可,期間還有模有樣的必須申請Title 24,就是為了要符合city Plan Submission Requirements 當初為了省錢,我們自己花了很多時間自己畫了圖,交上、申請許可、叫檢查,看看出了什麼問題,之後請工人修復、檢查、修復然後檢查通過,過程花了整整一個月,還好期間非常幸運,不僅櫃台的人通融,讓我用自己的格局圖,就拿到permit,也能call for an inspection,後來檢查員只挑出一些電盤老舊、加裝GFCI等小問題,我們請來licensed electrician,就在第二次檢查,把問題順利解決了 ,一切都算是不幸中的大幸。
到底什麼裝修需要permit?什麼不需要,像是San Jose City有一些標準可供查閱,點擊連結就能看到。但是每一個city都有不同的標準,請先諮詢在地市政府permit center。
分享自身的經驗給大家,就連這種不需要permit的裝修,都有可能會被找麻煩了,何況是動了管線、加建、改建卻沒有permit的建築。買房子的時候,從disclosure中去讀seller提供的屋況與歷史,到city permit center查詢歷史也很重要。賣房子的時候不管有沒有permit的整修,一定都要誠實揭示告知。
我是專職加州地產經紀人 CA Real Estate Realtor/Broker、National Board of Realtors、California Association of Realtors、以及 Silicon Valley Association of Realtors的會員。DRE#01973756

若您有其他關於矽谷置產問題,或是買賣房屋的需求。

請利用以下方式與我聯繫、預約看房或賣房分析

  • 電話/簡訊  408-505-3003 (如未接聽請留言)
  • 電郵: chienmingwei@gmail.com
  • LINE: chienmingwei

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s