矽谷房產筆記/美國買房新鮮事

▲▼洗碗機需要使用專用洗碗精,才不會讓家裡變成泡泡屋。(圖/簡明葳提供)

▲洗碗機需要使用專用洗碗精,才不會讓家裡變成泡泡屋。圖(右)為洗碗機。

▲洗碗機需要使用專用洗圖文/簡明葳(Maggie Chien)

▲▼美國多數房子的洗手槽下方都裝有攪拌器,用來攪拌廚餘。(圖/簡明葳提供)

▲美國多數房子的洗手槽下方都裝有攪拌器,用來攪拌廚餘。

記得今年春天一個晴朗的午後,接到剛剛搬入新家的客戶急忙打來:「Maggie,我剛剛把碗盤放到洗碗機,啟動之後,整個地板都是泡沫,我該怎麼辦?你快點告訴賣家,我們家的洗碗機壞了。」

賣家的洗碗機我們交易日前才確認過,不太可能這麼倒楣吧!「冷靜一下,你放的是一般洗碗的洗碗精嗎?」「洗碗機必須使用專用洗碗精,是低泡沫成分,才不會把家裡變成泡泡屋。 」我的客人在電話另一端跟女朋友放聲大笑收場。

加州矽谷的地理位置與高科技產業關係,是一個移民率非常高的地區,根據2017年資料統計,矽谷總人口數約305萬人,其中高達38%約有100萬人是國外出生的移民。如果只看高科技產業,年齡在25歲到44歲的員工中,67% 是在國外出生的移民。

這些初來乍到的移民,跟著我在房屋買賣交易過程中,也發生了不少新鮮事。舉例來說,美國房子裡有太多新奇的「機關」,除了帶看房子,我也常常需要介紹一些大家不熟悉的家電用品。

關於洗碗機,還有不少鮮事,許多人總是認為洗碗機浪費水,洗不乾淨,許多家庭只把洗碗機來當碗架,其實根據不少報告,洗碗機反而省水。不少客戶經我勸說,才體會洗碗機是史上最大發明之一。

如果家裡沒有洗碗機,夫妻之間常有爭執誰來洗碗,這項偉大的發明,想必是大幅減少了許多家庭糾紛。而在家開Home party是住美國的重要社交活動,狂歡之後的殘局誰來收拾?當然是交給洗碗機。只要將碗盤面菜渣沖乾淨依序放入機器內、啟動開關,就能輕鬆搞定一件家事,所以幾乎戶戶都有洗碗機,但是要記得必須定時清理洗碗機的濾網。寫到這裡,一定會有人驚呼:「洗碗機有濾網?」是的,快去 YouTube 找影片看怎麼清理吧。

除了洗碗機,美國人的廚房還有一個廚餘攪拌器(Garbage Disposal),也有人稱之為「鐵胃」,就裝在廚房洗手檯的排水孔下方,功用是將廚餘攪拌成屑,以便排入汙水道。

▲▼美國多數房子的洗手槽下方都裝有攪拌器,用來攪拌廚餘。(圖/簡明葳提供)

▲美國多數房子的洗手槽下方都裝有攪拌器,用來攪拌廚餘。

當我帶看房子的時候,經常有人誤觸開關,一陣轟轟聲響,嚇得買家趕緊關閉開關。其實這個攪拌器使用上也有點技巧,這台機器都能並不能輕鬆應付所有的廚餘,常見的果核、蛋殼、完整的檸檬皮、塑膠袋都要小心不能絞入。

最常見的是經常有人絞入湯匙,開啟後會發出驚人響聲,我的客戶不小心絞入過小孩的玩具,只見磨出一陣白煙,機器故障。而使用上最好一陣子就用鋼盆、桶子裝大量的水沖洗,同時開啟開關,定期清理,也能避免累積過多細小的廚餘而發臭。

此外,不管是買賣房屋、或是將房屋出租,煙霧警報器與一氧化碳偵測器是必備的設置,目前最新的設計已經裝有十年環保電池,但是不少舊型裝置需要定期更換電池,如果沒電時,會不定時會發出滴答聲響,提醒家人需要換裝電池。我曾聽說有人被這聲響嚇壞了,不知這莫名聲響何處來,還誤以為家裡有鬼,其實只要換上電池就好啦!很多人則是將電池直接拆掉不理會,煙霧警報器與一氧化碳偵測器可是救命的安全裝置,還是要謹慎一些。

▲▼煙霧警報器與一氧化碳偵測器是居家必備的安全救命設置,需定期更換電池。(圖/簡明葳提供)

▲煙霧警報器與一氧化碳偵測器是居家必備的安全救命設置,需定期更換電池。圖(上)圓圓小白點為煙霧警報器與一氧化碳偵測器。

美國因為排水道的特殊設計,可以直接將一般衛生紙丟入馬桶,卻有不少人使用面紙,最後造成嚴重的堵塞,找上通水管工人,一次可要付上幾百塊美金。不少移民習慣在自己的國家的習慣帶到美國,像是把鞋子放在門口、在公共區域晾曬衣服,這也與當地習慣不同,常遭鄰居側目,或是被社區管委會勸告、開罰單。這些異地生活習慣需稍加注意,可以減少許多後續的煩惱與金錢上的損失。

移民的異鄉生活已經不是一件簡單的事,在他鄉成家更是需要面對種種挑戰。買、賣、修房屋的過程裡,處處都有新體驗,讓人感到時而驚嚇、時而有趣,願大家在異鄉打拼的日子裡,面對困難都能從容以對、迎刃而解。

作者簡介

簡明葳(Maggie Chien),前《自由時報》、《蘋果日報》房地產記者,現居美國加州矽谷擔任房地產經紀人(REALTOR®),專職買、賣、管理矽谷地區的房地產也不忘寫字。部落格https://mingweichien.wordpress.com/ 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s