股票跌了,灣區(矽谷)房價會跌嗎?

近期房價高漲,影響了換屋意願;租金高漲,影響售屋意願,想賣房子的人實在少數,導致價格依然在高處盤整。矽谷人捧著錢卻買不到好房子,因為市場上釋出量更是越來越少,另外,八月我們經歷了股災,有些人根本不想在此刻銷售房產,希望股市盤整之後再上市。

股災不只波及賣家,也已經影響到以股票、共同基金(Mutual funds)存頭期款的買家,大跌後續雖有大漲,但是道瓊指數在近1個月跌了7.08% 卻是事實,不少買家多多少少都有些影響,特別是在信心層面。

近半年道瓊指數下跌了9.65%,灣區房價還是屹立不搖,很多人以為可以殺價買房,卻眼睜睜看著房子被搶走,套一句我客人說的話,「有錢就任性嗎?」,我想是不動產(Real Estate)在經濟最動盪的時候,產生了它的價值所在。

而股市影響房市的期間往往長達一年之後,我們拿最近2007年8月開始爆發的次貸風暴、2008年9月發生的雷曼兄弟事件造成的全球金融局勢影響來看,道瓊指數動盪直到2009年3月正式落底,當時指數為6547點,請見下圖。Dow Jones Industrial Average

灣區房價真正落底則是2011年,請見下圖,之後房價扶搖直上

Bay area 近30年平均房價走勢
Bay area 近30年平均房價走勢

很多人最關心,房價會跌嗎?沒有人知道,就跟股票的新聞都是放馬後炮一樣,沒有人說得準,我也問了灣區前輩,上週跟灣區有名的房地產證照老師童老師聊天,他說:「只要是自住、慎選地點,就算跌了也跌幅不大,過了幾年肯定又漲回來,30年前Sunnyvale一棟房子才8萬元,現在都是百萬元。」,我的老闆 Randy也很常說:「錢只會越來越薄啦…..」。

我永遠會提醒買家們,沒有永遠漲不歇的房價跟股市,很難算的準「何時會漲?何時會跌?」

只要你有實際住屋需求,就是最佳買點,但是務必掌握好家庭經濟狀況!!

請在買房之前計算每月支出概算,包括房貸數據、保險、稅金等,如果是投資者,應該算一下房貸金額、保險、稅金、租金投報率等,做好財務規劃,至少預留半年到一年的房貸、保險、稅金等周轉金,才挺得過經濟的高低起伏,享受到投資、存錢在房子上的美妙果實。別忘了,這裡是美國,舒適卻現實的美國,請務必當心。

買屋、賣屋,請找Maggie ~

誠實、專業、傾聽、認真、負責。

Mingwei Business card

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s