台灣房市開始降價?!

看到房市大震撼 全坤建案下殺七五折

我在我自己的臉書分享這則訊息。

離開台灣房地產圈已經3年,房地產現在被戲稱變成「房地慘」,我有幸參與的那幾年,真是房地產界豐盛之年代,那樣興隆的環境讓我一度以為只要利率持續維持低檔,房價就不會動搖。台灣房地產市場在2007年之前我並不熟習,倒是採訪過不少人說著2003 SARS撿到便宜的故事,在我當記者那段日子,房市已是飛黃騰達,漲到金融海嘯期間小小地整理,擔憂雷曼兄弟事件再現,房地產業倒成了更穩定的金融商品,繼續穩站腳步,穩穩漲、有時則是驚驚漲。

現在開始小小地研究矽谷房地產,部分區域(甚至就在我住的小鎮上)房價屢屢創新高,印度人、中國人為了學區搶屋不手軟,價雖高但量已緩,部分區域像是Google總部的山景城(Mountain View)、林書豪住的豪宅區Palo alto,高價位(前者2M以上,後者3M以上)產品近一、兩個月在市場上的日子越來越長,去年銷售盛況已不復見。唯獨1~1.5M左右好學區自住型產品,平均銷售天數則是維持在兩周之內,自住家庭房依然熱銷。

目前在中國股市震盪與美國金融市場仍不健全的狀態下,再幾年回頭看,矽谷房市會不會也跟現在的台灣一樣?風水輪流轉,也許是大家說的「此一時、彼一時」也。

話說回來,若眼光放長,一間房子要住二十年、三十年,投資數十年者,當然不用擔心這小小的波段。房子要是能買在低價,叫做命好、買得好,房子沒人搶時買,叫做「比較好買」,只要是自住(或長期投資),適時入場,選擇多,不用加太多價(台灣是可以砍砍價,七五折的七折開始砍XD,看誰撐得久?!) 大家都是贏家。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s